Euromodules, expert du modulaire pour la restauration

Euromodules, expert de la construction modulaire pour la restauration. Euromodules détient un savoir-faire tout particulier pour concevoir et répondre aux besoins de bâtiments ou modules dans le domaine de la restauration au sens large. C’est-à-dire depuis les cuisines, en passant par les cantines, les salles de restauration, les ateliers de préparation et les modules techniques attenants : chambres froides, réchauffage, lavage…
La conception en amont par un bureau d’études permet une organisation et un agencement optimisé de ces espaces de restauration (locaux techniques ou locaux de restauration) pouvant accueillir quelques personnes et jusqu’à quelques centaines de convives.

1. La restauration modulaire

Les espaces de restauration modulaires jouent un rôle essentiel pour les entreprises pour les collectivités, les établissements de santé ou les établissements scolaires.
En amont de la chaîne, Euromodules propose également un savoir-faire pour des laboratoires de transformation, des cuisines ou locaux techniques qui utilisent aussi régulièrement des espaces modulaires.

Restaurant d’entreprise :

  • Plusieurs centaines de convives sont possibles dans des espaces ouverts de plusieurs centaines de M2 avec un minimum de poteaux intermédiaires (6M, 9 ou 12M de long pour chaque module). Les contraintes réglementaires sont différentes et spécifiquement adaptées pour les différents espaces : la salle de restaurant, la cuisine, les espaces de lavage (vaisselle), les sanitaires, les vestiaires, les chambres froides, etc.
  • Euromodules a des projets pour des grandes salles mais aussi pour des besoins plus petits. Quelques employés peuvent avoir besoin d’une salle de restauration personnalisée ; une solution flexible, pouvant être agrandie et même déplaçable si le besoin évolue peut être proposée par Euromodules.
  • L’importance et impact d’un espace qualitatif pour le bien-être des salariés ou des convives :
    Avec une salle ou plusieurs salles bien ventilées, claires, pouvant être vitrées et configurée selon les besoins. Un nouvel espace attractif aura un impact positif auprès des salariés.
  • Un enjeu de rentabilité : le modulaire apporte une optimisation des espaces, une rapidité de mise à disposition du restaurant modulaire (6 à 12 mois selon les projets) pour un usage bien plus rapide qu’une construction traditionnelle.

Cantine scolaire :

  • Espaces adaptés pour différents groupes d’âge :
    Euromodules est spécialisé dans le secteur scolaire au sens large, depuis les crèches, la « petite enfance » en passant par le collège, le lycée et même l’université.
    Notre bureau d’études adapte les cantines et les espaces d’assemblage ou de restauration en fonction de la quantité d’élèves et de leur âge (espace, ventilation, portes sécurisées, vestiaires et sanitaires adaptés
  • Les constructions modulaires permettent une facilité de transformation pour des créer des espèces événementiels ou des ateliers de travail.
  • Efficacité et rapidité : mise en œuvre rapide ; des solutions provisoires ou définitives peuvent être étudiées. La construction « hors-site » est un excellent investissement, durable et moderne. La conception permet d’optimiser les couts d’exploitation du bâtiment.

Laboratoire de transformation :

  • Euromodules conçoit des espaces permettant la préparation et la transformation des produits fermiers ou agroalimentaire.
  • Des conditions d’hygiène, de nettoyage complet – du sol au plafond – nécessitent des installations techniques et l’emploi de matériaux résistants, le tout dans des conditions de température (froid ou chaud) contrôlées.
  • Quelques exemples : une chèvrerie modulaire, la préparation ou l’abattoir de volailles, etc.

2. Conception et définition d’un cahier des charges pour une restauration préfabriquée en « hors site

La conception d’espaces de restauration nécessite la définition d’un cahier des charges très fin, technique et précis pour que la construction préfabriquée en usine arrive sur son lieu de destination avec le minimum de travail et d’aménagement à faire sur place.
Les conseillers commerciaux et le bureau d’études d’Euromodules sont là pour vous proposer des solutions adaptées à vos besoins.

Répondre aux normes sanitaires pour des constructions au top de l’hygiène :

  • Les règles et la loi nous obligent… Les classements de niveau élevé « EB, EB+, EC (le plus sévère) » définissent le cahier des charges : cloisons, résistance sol, produits de nettoyage… un bureau d’études est généralement associé au projet, habituellement mandaté par le maître d’ouvrage ou le maître d’œuvre
  • Différentes options et matériaux sont possibles pour répondre aux besoins (cuisine, préparation, espace de restauration,…) par exemple les sols (carrelage possible) , les murs et cloisons, les hauteurs des modules sont adaptés à chaque projet
  • Design flexible pour des activités individuelles et de groupe

Normes hygrométriques et feu :

  • Les espaces de préparation doivent faire l’objet d’un contrôle strict de l’hygrométrie ; une étude spécifique est généralement nécessaire.
  • Utilisation de matériaux non toxiques
  • Respect des règles liées au feu en particulier pour les espaces de cuisson

Normes acoustiques :

  • La construction modulaire sait aussi être performante pour les règles et le confort acoustique
  • Les installations de ventilation, de chauffage ou de climatisation doivent être étudiées et dimensionnées non seulement en fonction des quantités de personnes mais aussi selon le bruit que cela peut générer. En France, on parle par exemple de 25M3 par heure et par personne pour le renouvellement d’air dans les salles de restauration. En outre, les espaces de restauration mais aussi les locaux techniques doivent pouvoir représenter des espaces dont l’acoustique est adapté et agréable.

3. Exemples de constructions modulaires pour la restauration (collective ou scolaire ou périscolaire) éco responsable

Euromodules est une société spécialiste des bâtiments « hors site » sur mesure. Les lieux de restauration représentent une part significative de notre activité et de notre savoir faire.

Voici quelques exemples de réalisation :

Périscolaire avec réfectoire et cuisine de préparation pour la Mairie de Maizières-lès-Metz

  • Ici, le bâtiment périscolaire modulaire n’est pas seulement une salle de jeu pour occuper les enfants après la classe, l’ensemble périscolaire de Maizières-lès-Metz en Moselle comporte aussi une salle de restauration, une cuisine de préparation, des vestiaires et des sanitaires.
  • Une mise en place effectuée en quelques jours a permis d’éviter toute nuisance due au chantier qu’aurait pu représenter une construction traditionnelle.

Restaurant d’entreprise modulaire NOKIA

  • Grande cuisine collective interentreprise pour 400 à 500 personnes
  • Cuisine et salle de de préparation chaude et froide
  • Salle de restauration pour 400 à 500 personnes
  • Sanitaires et vestiaire
  • Laverie
  • Particularité : des hauteurs de plafond différentes selon les espaces

Contactez les équipes de conseillers commercial Euromodules pour vos projets de restauration dans des espaces modernes temporaires ou définitifs.

espace de restauration collective

espace de restauration collective

espaces restauration modulaires

cuisine et chambre froide d’un établissement périscolaire

restaurant d'entreprise en modulaire

restaurant d’entreprise préfabriqué

cantine en modulaire

cafeteria et espace de restauration modulaire

salle à manger restaurant modulaire

salle à manger restaurant modulaire

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur la construction modulaire de lycées, n’hésitez pas à nous contacter par email ou téléphone : 03.87.29.85.00. Notre équipe dédiée est à votre écoute pour discuter de votre projet.